Как стать стропальщиком
На производстве – в цехах, на складах, строительных площадках и грузовых терминалах – для подъема и перемещения грузов используется специальная техника. Зона деятельности таких машин представляет собой объект из категории опасных. Существуют центры профессиональной подготовки, где проходит обучение. Стропальщик – рабочий, отвечающий за грамотную обвязку грузов, зацепку, установку в проектное положение и другие действия, требующие должной квалификации.
Согласно инструкции по безопасности, к обслуживанию грузоподъемных машин не допустят рабочего младше 18 лет. Достигнувшие совершеннолетия проходят аттестацию и медицинскую комиссию. От умения работника правильно подбирать стропы для разных категорий грузов, его способности к взаимодействию с крановщиком, скорости реакции зависит не только производительность техники. В первую очередь, нужна уверенность, что здоровью и жизни персонала на объекте повышенной опасности ничто не угрожает. Поэтому не реже раза в год стропальщик обязан проходить все необходимые проверки.
Основные типы сложных технических приспособлений, с которыми по роду деятельности сталкивается работник:
- грузоподъемный кран;
- манипулятор;
- трубоукладчик.
Так же, как и здания, сооружения и проектная документация, вся применяемая на опасных объектах техника проходит проверку. Помимо планового технического освидетельствования, проводится так называемая экспертиза промышленной безопасности для того, чтобы определить, соответствует ли машина установленным требованиям.
По специальности стропальщика могут без отрыва от производства обучаться станочные рабочие, монтажники или представители других профессий. Допуск к обслуживанию грузоподъемной техники они получат только после того, как в полном объеме освоят учебный курс, сдадут экзамен и получат удостоверение. В состав экзаменационной комиссии входят представители от Ростехнадзора.