Как вернуть долг: рекомендации адвоката
Нередко к нам обращаются с просьбой одолжить деньги. Но такая просьба зачастую вызывает опасения, ведь всегда есть риск, что деньги могут не вернуть. Если вы не желаете отказывать в помощи другому, но боитесь, что можете потерять свои деньги, воспользуйтесь рекомендацией профессионального адвоката, который посоветует, как обезопасить себя и как осуществляется возврат долгов.
Что важно знать?
Первое, на что необходимо обратить внимание, – это расписка. В документе указывается ФИО заемщика, данные его паспорта и сумму, которую вы даете в долг. Также укажите дату, когда вам нужно вернуть деньги и проценты, если они подразумеваются. Расписка станет вашим основным и неоспоримым доказательством в случае невозврата средств. Не обязательно, но можно составить расписку в присутствии нотариуса, это максимально обезопасит вас.
- Учтите и следующие моменты:
- Если долг составляет 10 базовых величин и меньше, его можно доказать при судебных разбирательствах без расписки, а только со свидетельских показаний. Если сумма больше – наличие расписки обязательно.
- Если деньги не возвращены в срок, следует отправить должнику претензию, в которой укажите, что вы намереваетесь подавать в суд. В письме уточните, что в этом случае ему придется заплатить за адвоката и судебные издержки. Также составьте иск по утвержденной форме, которую можно найти в интернете.
- Помните, что срок исковой давности составляет 3 года. После него расписка утратит свою юридическую силу.
- Чтобы гарантировать возврат, вы можете попросить у суда наложить арест на имеющееся имущество заемщика.
Дополнительным подспорьем в процессе станет адвокат. Вы можете позволить нанять хорошего адвоката, при этом деньги за его услуги придется платить заемщику, если вы будете предусмотрительны.