Из истории развития аренды специализированной техники в строительстве
В нашей стране развитие лизингового рынка можно отнести ко времени строительного бума начала века. Хотя начиналось все с небольшого по составу машинного парка, да и по количеству сделок особого ажиотажа не наблюдалось, некоторые подрядные организации поняли преимущества, связанные с арендой оборудования для краткосрочного использования. В этот период были законодательно изменены некоторые нормы налогового бремени, расчеты прибыли, что также сделало лизинг привлекательным для специализированных компаний, сумевшим увеличить свою прибыль.
Одновременно к подрядчикам приходит осознание того, что выгоднее брать технику в аренду, чем покупать, если закупленное оборудование не используется полноценно и не окупается. Кроме того, аренда строительной техники с экипажем позволяет подрядчикам получить доступ к технологически более совершенным оборудованию и спецтехнике.
Десятилетие назад, еще до начала кризиса и спада на строительном рынке в одном из исследований подрядчики указали, что они заинтересованы в покупке оборудования, которое будет использоваться на регулярной основе, например, грузовики и экскаваторы-погрузчики. Тогда гусеничный бульдозер, автокран и каток асфальтовый возглавили список наиболее часто арендуемых. Кризисные процессы, когда сворачиваются или замораживаются проекты, возрастает конкуренция, повлияли на развитие отрасли, но в большинстве своем аренда выдержала испытания и даже в чем-то выиграла, благодаря уменьшению вложений подрядчиков в развитие собственного машинного парка. Кроме того, в поисках более конкурентоспособных технологий, которые дадут преимущество в скорости и одновременно в качестве строительных работ, подрядчики начали придирчиво выбирать технику для работы. Чтобы избежать рисков, арендодатели стимулировали аренду новыми образцами техники. Были использованы также инструменты электронной коммерции для снижения затрат и улучшения качества обслуживания клиентов.