Технический проект по строительству
Перед тем как приступить к процессу создания проекта, специалисты выполняют полный спектр необходимых изыскательских работ. Данные работы направлены на изучение участка, где будет располагаться объект, и на сбор прочей необходимой информации. Возьмём, к примеру, строительство дата-центра, где разместится интернет магазин, а точнее его серверная машина. Первоочередная задача — подготовка технического проекта согласно сводной смете. На втором этапе специалисты разрабатывают чертежи. Теперь стоит более подробно рассмотреть сам технический проект.
Составляющие технического проекта по строительству
-
Генеральный план включает план участка, а также чертежи всех прилегающих зданий, которые будут подвергнуты сносу или же будут построены. Здесь же содержатся данные о планируемом благоустройстве территории, а также схемы будущих инженерных сетей.
-
Поэтажные схематические планы показывают объект в вертикальном разрезе. Здесь приводятся данные о высоте здания и количестве этажей в целом. Каждый последующий этаж отмечается специальной пометкой, отсчёт при этом ведётся с первого этажа. Называется такая отметка нулевой. Также указываются все площади помещений и их размеры, которые помогут в дальнейшем определить кубатуру здания.
-
Фасады, или, как их иначе называют, перспективы здания.
-
Пояснительная записка, в которой указывают параметры здания и материалы, из которых будут выполнены основные элементы, приводят описание инженерного оборудования, а также экономические и технические показатели.
- И, наконец, сводная смета, где определена непосредственная стоимость будущего строительства.
После этого технический проект согласовывается с заказчиком по вопросам использования стройматериалов, механизации стройки и организационным моментам. Но, прежде чем здание будет возведено, пройдёт ещё немало времени, так как технический план — это лишь первый этап многоступенчатой системы строительства.